Anemia renale: una complicanza subdola della malattia renale cronica

La campagna di ANED per conoscere tutto quello che c’è da sapere

Nella giornata di ieri, 17 marzo, si è svolto CONVIVIO la ricetta per convivere con l’anemia da malattia renale cronica, un evento patrocinato da ANED Onlus, con il contributo incondizionato di Astellas Pharma.

L’evento CONVIVIO si inserisce nella campagna di sensibilizzazione sull’anemia da malattia renale cronica, promossa da ANED già a fine 2020, che si pone l’intento di far conoscere questa patologia, molto diffusa e spesso ancora poco nota.

I numeri dell’anemia nei pazienti affetti da malattia renale cronica

L’obiettivo dell’evento è stato quello di approfondire alcuni aspetti importanti dell’anemia da malattia renale cronica. L’intervento del Prof. Antonio Santoro, Direttore del Comitato Scientifico ANED, ha consentito di mettere meglio a fuoco questa patologia e di condividere informazioni sulla sua diagnosi, sui comportamenti corretti da adottare, in particolar modo quello alimentare.

L’anemia, complicanza frequente in particolare negli stadi più avanzati della malattia renale cronica, può dipendere da diversi fattori come la mancanza di ferro, da perdita ematica, ridotta produzione di eritropoietina oppure apporto alimentare insufficiente ” – afferma il Prof. Antonio Santoro – “E’ necessario che chi segue il paziente con malattia renale cronica ,  primo fra tutti il Medico di Medicina Generale, individui la comparsa di una anemia e metta in atto quelle misure, sia di tipo alimentare che farmacologico, che permettano di correggere, almeno parzialmente, la complicanza anemica , che incide in maniera rilevante sulla qualità di vita dei pazienti con insufficienza renale

L’alimentazione sana e senza costrizione, filo conduttore di tutto l’evento, è stata infatti protagonista principale della parte esperienziale di CONVIVIO.

In diretta dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, la chef Carol Povigna insieme al Dott. Andrea Pezzana (SC Nutrizione Clinica – Torino), ha realizzato una ricetta tratta da “Un’alimentazione sana che ti sia amica”, un volume che li ha visti protagonisti nella sua realizzazione e che raccoglie le corrette indicazioni dietetiche per i pazienti nefropatici.

L’anemia è una complicanza frequente della malattia renale cronica, che colpisce 1 su 5 pazienti con conseguenze notevoli sulla loro qualità di vita. Nonostante questo, c’è ancora scarsa informazione sull’associazione tra queste due patologie, e in particolare sulla possibilità di ricorrere a una gestione multidisciplinare per migliorare le condizioni e ritardare la loro progressione.

I sintomi dell’anemia

Consapevolezza e tempestività sono le parole chiave per il Dott. Giuseppe Vanacore, Presidente ANED: “Quando i reni di una persona si ammalano, la sua vita cambia. Negli stadi più gravi si associano spesso altre patologie tra le quali l’anemia renale, talvolta diagnosticata in ritardo. Eppure, lavorando sulla consapevolezza possiamo accorgerci in tempo della malattia e intervenire tempestivamente. Abbiamo scelto di parlare di questa patologia attraverso il cibo perché, oltre a far parte delle nostre vite sotto diversi aspetti, il cibo in questo caso è soprattutto prevenzione e cura.

I rischi legati all’anemia da malattia renale cronica
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